Selasa, 31 Maret 2015

PENGUKURAN



PENGUKURAN
Pengukuran disertai dengan contohnya.
Pengukuran yang akan kita pelajari kali ini ialah materi pengukuran untuk siswa kelas 4 SD. Pengukuran yang akan kita coba membahasnya ini mengenai pengukuran sudut, pengukuan waktu, pengukuran panjang, dan pengukuran panjang.
A.      Pengukuran Sudut
Ada 3 macam pengukuran sudut, yaitu :
1.       Sudut siku-siku, adalah sudut yang besarnya 90° (= 90°)
Gambar sudut siku-siku
2.       Sudut lancip, adalah sudut yang besarnya lebih kecil dari sudut siku-siku (< 90°)
Gambar sudut lancip
3.       Sudut tumpul, adalah sudut yang besarnya lebih besar dari sudut siku-siku (> 90°)
Gambar sudut tumpul
B.      Pengukuran Waktu
Perhatikan uraian-uraian berikut.
1 milenium = 1000 tahun
1 abad = 100 tahun
1 dasawarsa = 10 tahun
1 windu = 8 tahun
1 lustrum = 5 tahun
1 tahun = 12 bulan
1 tahun = 52 minggu
1 tahun = 365 hari
1 bulan = 4 minggu
1 tahun = 4 triwulan
1 tahun = 3 caturwulan
1 tahun = 2 semester
1 minggu = 7 hari
1 bulan = 28-31 hari (umumnya 30 hari)
1 hari = 24 jam
1 jam = 60 menit
1 menit = 60 detik
1 jam = 3600 detik
Contoh :
2 milenium + 5 abad – 80 windu = … tahun
Jawab
2 milenium = 2 x 1000 = 2000 tahun
5 abad = 5 x 100 = 500 tahun
80 windu = 80 x 8 = 640 tahun
Sehingga :
2000 + 500 – 640 = 860 tahun
C.      Pengukuran Panjang
Perhatikan uraian-uraian berikut ini.
Turun 1 tangga dikali 10
Naik 1 tangga dibagi 10

1 km = 10 hm
1 km = 1000 m
1 dam = 10 m
1 m = 100 cm
1 m = 1000 m
Contoh :
4 km + 9 dam – 30 hm = … m
Jawab
4 km = 4 x 1000 = 4000 m
9 dam = 9 x 10 = 90 m
30 hm = 30 x 100 = 3000 m
Sehingga :
4000 + 90 – 3000 = 1090 m
D.      Pengukuran Berat
Perhatikan uraian-uraian berikut.
Turun 1 tangga dikali 10
Naik 1 tangga dibagi 10


1 kg = 10 hg
1 kg = 1000 g
1 dag = 10 g
1 g = 100 cg
1 kg = 10 ons
1 kg = 2 pon
1 ton = 1000 kg
1 ton = 10 kuintal
1 kuintal = 100 kg
Contoh :
6 ton – 13 kuintal + 8000 ons = … kg
Jawab
6 ton = 6 x 1000 = 6000 kg
13 kuintal = 13 x 100 = 1300 kg
8000 ons = 8000 : 10 = 800 kg
Sehingga :
6000 – 1300 + 800 = 5500 kg
E.       Satuan Kuantitas
Perhatikan uraian berikut ini.
1 lusin = 12 buah
1 gros = 12 lusin
1 gros = 144 buah
1 kodi = 20 helai
1 rim = 500 lembar
Contoh :
3 gros – 13 lusin = … buah
Jawab
3 gros = 3 x 144 = 432 buah
13 lusin = 13 x 12 = 156 buah
Sehingga :
432 – 156 = 276 buah