Selasa, 31 Maret 2015

CONTOH SOAL DAN PEMBAHASAN PENGUKURAN WAKTU

CONTOH SOAL DAN PEMBAHASAN PENGUKURAN WAKTU
Soal 1 : 2 abad + 3 windu = … tahun
Jawab
2 abad = 2 x 100 = 200 tahun
3 windu = 2 x 8 = 24 tahun
Sehingga :
200 + 24 = 224 tahun
Soal 2 : 2 windu + 7 dasawarsa  - 8 tahun = … tahun
Jawab
2 windu = 2 x 8 = 16 tahun
7 dasawarsa = 7 x 10 = 70 tahun
Sehingga :
16 +70 – 8 = 78 tahun
Soal 3 : 300 tahun + 15 windu + 30 tahun = … abad
Jawab
15 windu = 15 x 8 = 120 tahun
Sehingga :
300 + 120 + 30 = 450 tahun
450 tahun = 450 : 100 = 4,5 abad
Soal 4 : 4 abad + 40 tahun + 96 bulan = … windu
Jawab
4 abad = 4 x 100 = 400 tahun
96 bulan = 96 : 12 = 8 tahun
Sehingga :
400 + 40 + 8 = 448 tahun
448 tahun = 448 : 8 = 56 windu
Soal 5 : 210 hari + 60 minggu – 1 tahun = … bulan
Jawab
210 hari = 210 : 30 = 7 bulan
60 minggu = 60 : 4 = 15 bulan
1 tahun = 1 x 12 = 12 bulan
Sehingga :
7 + 15 – 12 = 10 bulan
Soal 6 : 10 bulan + 17 minggu – 120 hari = … hari
Jawab
10 bulan = 10 x 30 = 300 hari
17 minggu = 17 x 7 = 119  hari
300 + 119 – 120 = 299 hari
Soal 7 :  120 bulan + 156 minggu + 3 lustrum = … tahun
Jawab
120 bulan = 120 : 12 = 10 tahun
156 minggu = 156 : 52 = 3 tahun
3 lustrum = 3 x 5 = 15 tahun
Sehingga :
10 + 3 + 15 = 28 tahun
Soal 8 :
7200 detik + 120 menit = … jam
Jawab
7200 detik = 7200 : 3600 = 2 jam
120 menit = 120 : 60 = 2 jam
Sehingga :
2 + 2 = 4 jam
Soal 9 : 8 jam 25 menit 55 detik + 3 jam 55 menit 30 detik = … jam … menit … detik
Jawab
Jadi, hasilnya adalah 12 jam 21 menit 25 detik
Soal 10 : Dallam sehari ada 7 jam pelajaran. Lama setiap 1 jam pelajaran adalah 30 nenit. Berapa menitkah lama siswa belajar disekolah dalam 12 hari ???
Jawab
Sehari 7 jam pelajaran = 7 x 30 = 210 menit
12 hari pelajaran = 12 x 7 jam pelajaran = 12 x 210 = 2520 menit
Jadi, lama siswa belajar disekolah dalam 12 hari adalah 2520 menit